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ベトナムッ子グルメ

夜はニャチャンで出会った子達と遊びに行った。ベトナムらしくホテルに2台のバイクでお出迎えしてくれ、2ケツして出発。2人とも海とは違っておしゃれしてて可愛い。

ホビロン

ベトナム来たら絶対食べたかったもの。アヒルが孵化途中の状態で作るゆで卵だ。
アヒルの卵のとウズラの卵の2種類を頼み屋台の小さなテーブルで、コツコツとスプーンの背で殻を叩き少しずつ割り、その中に塩や香草を入れスープを飲む。そして身をすくって食べる。
初めての味&触感で普通に美味しいと思う、とくにウズラの方は食べやすい。でも普通のタマゴの方が美味しいけどな。
ホビロンの他にハマグリ蒸しも。私の英訳が間違えてなければ…ホビロンを食べるとBad LuckがGood Luckにひっくり返るというジンクスがあるため、悪いこと起きたら食べる人もいるとのこと。おもしろいな。

生春巻き屋

生春巻き食べてないと言ったら「うっそ〜!行かなきゃ!」と向かう。結構お腹が苦しくなりつつ…あれやこれやとお勧めされるまま食べる。
さすがにお腹一杯になったので、公園に行っておしゃべり。しばらくすると「じゃっ、次はデザートにチェーだ!」と。かき氷系なら食べれるかな、と向かったチェー屋は違うジャンルだった。

チェー屋

チェーには色んな種類がある。この中でももっとも腹に溜まるだろう餅系。もっちもっちのバナナ餅の上に濃厚ココナッツミルクがかかる(しかも温かい)。これだけは食べようと食べたら今度は違う餅が乗せられ…こっそり鍋の影に隠し…最後はとなりの席からとうもろこしのスープ状(温)チェーがプレゼント…。

なにはともあれ、海で数時間遊んだだけなのに色々案内してくれて、とっても感謝、感謝…来る前はこんな出会いあると思わなかったよ☆

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